Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Gurman33

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Вкусные рецепты на Масленицу
01:20
Вкусные рецепты на Масленицу


Масленица – очень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу, которые собраны в этом разделе – это блины и оладьи из разного теста, с многочисленными начинками. Словом, празднуйте, веселитесь и наслаждайтесь!

Встречаем весну блинами

Масленица, история которой очень древняя, – это не просто праздник, а целый ритуал, исполнение которого растягивается на целую неделю. История Масленицы имеет языческие корни, и когда-то это событие было приурочено к дню весеннего равноденствия. Христианская церковь, чтобы не противоречить традициям русского народа, сохранила празднование Масленицы, но придала ему иной смысл – сейчас это неделя гуляний перед Великим постом, которая в православии именуется Сырной. Единой даты у праздника нет, как, впрочем, и у Пасхи. Так, празднование Масленицы 2011 г. будет проходить с 28 февраля до 6 марта. Впрочем, как и прежде, это праздник встречи весны, тепла и солнца, праздник прощания с долгой зимой.

Главные атрибуты праздника – конечно, блины. Из поколения в поколения передавались рецепты на Масленицу, ведь блины пеклись, как правило, всю масленичную неделю. Блин – символ солнца, съедая его, мы получаем кусочек солнечной энергии – по крайней мере, так гласит народное поверье.

Дни Масленицы имеют свое название. Так, понедельник именовался «встреча». В этот день хозяйки доставали рецепты блинов на Масленицу, готовили угощение, накрывали столы, при этом первый блин всегда отдавали страждущим. Вторник назывался «заигрыши». Это был праздник молодежи, которая каталась с горок, прощаясь с долгой зимой. Среда – это знаменитые «лакомки», когда зять навещал тещу, а она, вспоминая лучшие рецепты на Масленицу, угощала его пышными и румяными блинами. С четверга праздник разворачивался во всю мощь. Качели, балаганы, катание на лошадях, кулачные бои – потеха и разгул не останавливались ни на минуту. В пятницу теща совершала ответный визит к зятю, суббота – день, когда невестки приглашали родственников мужа. Рецепты Масленица предлагает самые разные, поэтому девушки всегда старались удивить и поразить гостей.

И, наконец, последний день Сырной недели, Прощеное воскресенье. Праздник Масленица достигал своего апогея, торжественно сжигалось чучело, что символизировало окончательное расставание с зимой. Кроме того, в этот день принято было просить прощение друг у друга, как бы готовясь к началу длительного великого поста.

Конечно, сегодня мало кто соблюдает традиции всей сырной недели, и праздник Масленица 2011 г., как, впрочем, и всегда, отмечается, в основном, именно в последнее воскресенье. Но пройти мимо него никак нельзя, ведь это не только радость прихода весны, но еще и вкуснейшие угощения. Масленица рецепты блинов хранит бережно, и лучшие из них мы собрали в этом разделе. Существует несколько способов приготовления этого «кусочка солнца», все они – перед вами. Выбирайте, пеките, радуйте близких, чтобы радостно и весело встретить праздник Масленица в 2011 году.


Блинные мешочки с курицей



Ингредиенты:

    * три стакана молока
    * два стакана муки
    * два яйца
    * сливки
    * 50 граммов сливочного масла
    * филе куриное – 500 грамм
    * луковица
    * сахар, соль
    * раст. масло
    * зеленый лук перьями

Приготовление:

Развести в молоке яйца. Добавить растопленное сливочное масло, всыпать медленно муку, мешая. Добавить сахар и соль (по одной чайн. ложке).

Жарить на горячей сковородке блины.

Обжарить лук, добавить мелко порезанную курицу, посолить и немного прожарить.

Залить сливками курицу (чтобы немного покрывали), потушить.

На середину каждого блина выложить курицу.

Собрать мешочками и перевязать перышком лука.

Шоколадные блины

    Блинчики получаются тонкими, хрупкими и с насыщенным шоколадным вкусом. Их вкусно есть со взбитыми сливками и фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

80 г шоколада (60% какао)
1 ст. л. какао-порошка
500 мл молока
140 г муки
2 крупных яйца (или 3 обычных)
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сливочного масла (примерно 50 г)
3 ст. л. коньяка
щепотка соли
взбитые сливки и ягоды для подачи



Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.



Муку просеиваем с какао, солью и сахарной пудрой. Постепенно вливаем молоко и яйца, замешиваем однородное тесто без комочков.



Добавляем шоколад с маслом, вливаем коньяк и перемешиваем до однородности.

Накрываем миску крышкой и оставляем примерно на час.

Затем печем блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Подаем со взбитыми сливками и фруктами-ягодами. Можно посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Просмотров: 1345 | Добавил: FoX-13 | Теги: рецепты на масленицу, масленица | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: