Говядина 120 г Кости свинокопченостей 100 г Бульон мясной 1,6 л Окорок или ветчина 70 г Сосиски или сардельки 50 г Свекла 400 г Капуста 300 г Морковь 100 г Петрушка (корень) 26 г Лук репчатый 100 г Томат-пюре 60 г Масло топленое 70 г Сахар 20 г Уксус 3%-й 30 г Специи Сметана Зелень 40 г
Приготовление: Из говядины варят мясной бульон с добавлением костей от свинокопченостей. Нарезанную
тонкой соломкой свеклу прогревают несколько минут в разогретом жире.
Добавляют немного бульона, сахар, пассерованный томат и тушат до
размягчения. В конце тушения добавляют пассерованные коренья и
прогревают еще 5—10 минут.
Морковь, петрушку и лук очищают от кожицы, нарезают соломкой и пассеруют с жиром.
В
кипящий бульон закладывают нашинкованную соломкой капусту,
проваривают 10-15 минут, добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят
10 минут. Заправляют специями и уксусом, проваривают 5-7 минут, затем
настаивают не менее 15 минут.
Вареное мясо, ветчину и сосиски нарезают ломтиками, заливают бульоном и проваривают 10-15 минут.
При подаче в тарелку кладут мясной набор, наливают борщ, заправляют сметаной и посыпают зеленью.