Говядина (мякоть) 220 г Окорок 160 г Язык говяжий 140 г Квас хлебный 1,2 л Лук зеленый 120 г Огурцы свежие 250 г Сметана 40 г Яйца вареные 4 шт. Сахар 20 г Горчица готовая 8 г Зелень укропа 100 г Соль
Приготовление: Мякоть говядины и язык варят до готовности. Охлаждают и нарезают мелкими кубиками.
Лук мелко шинкуют, 1/3растирают с солью.
Огурцы нарезают кубиками.
Окорок освобождают от кожицы и костей, нарезают кубиками.
Одно яйцо оставляют для подачи. У оставшихся яиц отделяют белки от желтков. Белки мелко рубят.
Для жидкой части окрошки растирают яичные желтки, соль, сахар, горчицу и 1/2нормы сметаны, добавляют растертый лук, разводят квасом и охлаждают.
Нарезанные мясо, язык, окорок, лук, огурцы, яичные белки перемешивают, заливают жидкой частью окрошки.
При
подаче окрошку разливают в отдельные тарелки, кладут ломтик вареного
яйца, сметану и посыпают нарезанным укропом. Можно добавить нарезанный
кубиками вареный картофель.