Лук
пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до
золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10
минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают 5—6 минут.
В
кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют
картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом овощи и
варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до
готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до
готовности супа.
Суп настаивают 15—20 минут, разливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.