Свекла молодая с ботвой 400 г Морковь 100 г Уксус 3%-й 30 г Лук зеленый 120 г Огурцы свежие 250 г Квас хлебный 1,3 л Яйца вареные 4 шт. Сметана 200 г Сахар 20 г Зелень укропа 80 г Соль
Приготовление: Свеклу
отделяют от ботвы, очищают от кожицы, нарезают соломкой. Черешки ботвы
нарезают кусочками, соединяют со свеклой и заливают горячей водой. После
закипания добавляют уксус и припускают под крышкой почти до готовности.
В конце припускания добавляют зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой,
и проваривают 5—7 минут. Охлаждают.
Морковь очищают от кожицы, нарезают соломкой, припускают в воде до готовности. Охлаждают.
Грунтовые огурцы очищают от кожицы, тепличные можно не очищать. Нарезают соломкой.
Лук очищают, промывают и мелко шинкуют.
Часть
сметаны, соль, сахар и лук соединяют, добавляют морковь, свеклу вместе с
отваром и ботвой, огурцы, вливают квас и хорошо размешивают.
При
подаче разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке яйца, сметану и
посыпают рубленым укропом. Температура подачи 14—16 °С.