Масленица – очень любимый народом праздник, когда можно
не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в
первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу,
которые собраны в этом разделе – это блины и оладьи из разного теста, с
многочисленными начинками. Словом, празднуйте, веселитесь и
наслаждайтесь!
Встречаем весну блинами
Масленица, история которой очень древняя, – это не просто праздник, а
целый ритуал, исполнение которого растягивается на целую неделю.
История Масленицы имеет языческие корни, и когда-то это событие было
приурочено к дню весеннего равноденствия. Христианская церковь, чтобы не
противоречить традициям русского народа, сохранила празднование
Масленицы, но придала ему иной смысл – сейчас это неделя гуляний перед
Великим постом, которая в православии именуется Сырной. Единой даты у
праздника нет, как, впрочем, и у Пасхи. Так, празднование Масленицы 2011
г. будет проходить с 28 февраля до 6 марта. Впрочем, как и прежде, это
праздник встречи весны, тепла и солнца, праздник прощания с долгой
зимой.
Главные атрибуты праздника – конечно, блины. Из поколения в
поколения передавались рецепты на Масленицу, ведь блины пеклись, как
правило, всю масленичную неделю. Блин – символ солнца, съедая его, мы
получаем кусочек солнечной энергии – по крайней мере, так гласит
народное поверье.
Дни Масленицы имеют свое название. Так, понедельник именовался
«встреча». В этот день хозяйки доставали рецепты блинов на Масленицу,
готовили угощение, накрывали столы, при этом первый блин всегда отдавали
страждущим. Вторник назывался «заигрыши». Это был праздник молодежи,
которая каталась с горок, прощаясь с долгой зимой. Среда – это
знаменитые «лакомки», когда зять навещал тещу, а она, вспоминая лучшие
рецепты на Масленицу, угощала его пышными и румяными блинами. С четверга
праздник разворачивался во всю мощь. Качели, балаганы, катание на
лошадях, кулачные бои – потеха и разгул не останавливались ни на минуту.
В пятницу теща совершала ответный визит к зятю, суббота – день, когда
невестки приглашали родственников мужа. Рецепты Масленица предлагает
самые разные, поэтому девушки всегда старались удивить и поразить
гостей.
И, наконец, последний день Сырной недели, Прощеное воскресенье.
Праздник Масленица достигал своего апогея, торжественно сжигалось
чучело, что символизировало окончательное расставание с зимой. Кроме
того, в этот день принято было просить прощение друг у друга, как бы
готовясь к началу длительного великого поста.
Конечно, сегодня мало кто соблюдает традиции всей сырной недели, и
праздник Масленица 2011 г., как, впрочем, и всегда, отмечается, в
основном, именно в последнее воскресенье. Но пройти мимо него никак
нельзя, ведь это не только радость прихода весны, но еще и вкуснейшие
угощения. Масленица рецепты блинов хранит бережно, и лучшие из них мы
собрали в этом разделе. Существует несколько способов приготовления
этого «кусочка солнца», все они – перед вами. Выбирайте, пеките, радуйте
близких, чтобы радостно и весело встретить праздник Масленица в 2011
году.
Блинные мешочки с курицей Ингредиенты:
* три стакана молока * два стакана муки * два яйца * сливки * 50 граммов сливочного масла * филе куриное – 500 грамм * луковица * сахар, соль * раст. масло * зеленый лук перьями
Приготовление:
Развести в молоке яйца. Добавить растопленное сливочное масло, всыпать медленно муку, мешая. Добавить сахар и соль (по одной чайн. ложке).
Жарить на горячей сковородке блины.
Обжарить лук, добавить мелко порезанную курицу, посолить и немного прожарить.
Залить сливками курицу (чтобы немного покрывали), потушить.
На середину каждого блина выложить курицу.
Собрать мешочками и перевязать перышком лука.
Шоколадные блины Блинчики получаются тонкими, хрупкими
и с насыщенным шоколадным вкусом. Их вкусно есть со взбитыми сливками и
фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
80 г шоколада (60% какао)
1 ст. л. какао-порошка
500 мл молока
140 г муки
2 крупных яйца (или 3 обычных)
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сливочного масла (примерно 50 г)
3 ст. л. коньяка
щепотка соли
взбитые сливки и ягоды для подачи
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Муку просеиваем с какао, солью и сахарной пудрой. Постепенно вливаем молоко и яйца, замешиваем однородное тесто без комочков.
Добавляем шоколад с маслом, вливаем коньяк и перемешиваем до однородности.
Накрываем миску крышкой и оставляем примерно на час.
Затем печем блинчики на слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Подаем со взбитыми сливками и фруктами-ягодами. Можно посыпать сахарной пудрой.
|